Literatura
Literatura | Presentación | Estado de hongos de Nanae Watabe
Fundación Casa de México en España, Novo Editores y Fundación Herdez te invitan a la presentación del libro Estado de hongos, de Nanae Watabe.
Hija de padre japonés y madre mexicana, Nanae Watabe es licenciada en psicología con un enfoque en sociología y cuenta con una maestría en la Universidad de Ciencias Gastronómicas en Italia. Su conocimiento la ha llevado a formar parte de proyectos tan exitosos como Ishi – Ko, a desarrollarse como asesora cultural y gastronómica, a operar como chef ecónoma e incluso a dirigir huertos orgánicos.
En este libro, Watanabe realiza un fascinante recorrido visual y narrativo a través del reino de los hongos en el centro de México, yendo de lo más recóndito de los bosques húmedos del Estado de México, Puebla y Oaxaca, a los puestos itinerantes y bulliciosos mercados, pasando por modernas cocinas de renombrados restaurantes.
Con la participación de Gustavo Macuitl, chef, productor y distribuidor de maíz criollo para diversos restaurantes.
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Gustavo Macuitl, nacido en San Jerónimo Tecuanipan, Puebla, Gustavo es chef, productor y distribuidor de maíz criollo para diversos restaurantes.
Gustavo estudió la licenciatura en Gastronomía en la Universidad IEU. Es productor y distribuidor de maíz criollo y trabajó como jefe de cocina en el restaurante Maizal, del chef Daniel Nates, quien es Best New Chef 2019. Fue asesor en repostería en Atelier Zárate y, como parte de su trayectoria, ha dado asesorías a otros molinos que trabajan con el maíz criollo, como Maizajo, de la CDMX, y Molino Xoko, de Guadalajara.
Desde su visión, la milpa es la base de la gastronomía mexicana. Él y su familia cultivan siete variedades de maíz nativo. Su contacto con estos productos viene desde su infancia, cuando su abuela le enseñó, apenas a los ocho años, a echar tortillas al comal y lo inició en la cocina tradicional de su región. Ese ímpetu lo ha trasladado a Macuitl Molino, un restaurante de cocina poblana, específicamente de su comunidad natal cercana a los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, donde se cocina principalmente con ingredientes como huitlacoche, epazote de zorrillo, pera lechera, durazno, maíz, nuez de castilla y animales de corral, entre otros. En este espacio hay también un molino, una tortillería y una antojería especializada en la nixtamalización.
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