Académicas
El sueño de Madrid | Restauración: Identidad y Pertenencia
El mundo de la restauración ocupa uno de los primeros pilares de la economía madrileña, al tiempo que Madrid se ha convertido en un punto donde convergen varias culturas y, por tanto, varias cocinas: se están fusionando sabores y hay cada vez más oferta de platos hispanoamericanos que al parecer han llegado para quedarse: tacos, tequeños, arepas, empanadas argentinas, chupe, postre tres leches, tarta de zanahoria…
La cocina es un símbolo de identidad y pertenencia. La cocina migra con las personas y a la vez que aumenta la demanda por cierto tipo de productos en los países/ciudades de acogida, aparecen nuevos platos exportados e integrados a la cocina autóctona.
Estas son algunas de las reflexiones que se abordarán en este conversatorio.
Participan:
*Anilú Cigüeñas, consultora de comunicación
*Jorge Vázquez Oria, empresario y chef mexicano Restaurante Iztac
*Víctor Alarcón, empresario y creador del Mercado de San Miguel
*Anilú Cigüeñas es peruana y vive en Madrid.
Compagina su trabajo de consultora de comunicación con su pasión por la cocina y la ilustración. Es cocinera autodidacta y fundadora de La Cocina Clandestina, una iniciativa a través de la cual organiza eventos gastronómicos y clases de cocina. Fue presentadora del primer programa de TV sobre Cocina Peruana en España (Canal Cocina) y actualmente asesora en sus estrategias de comunicación a diversas marcas del mundo de la gastronomía. Cigüeñas es autora del libro Mejor si pica, un viaje por el mundo de los ajíes, chiles y guindillas publicado por Planeta Gastro 2023.
*Jorge Vázquez Oria es un reconocido chef y empresario de la gastronomía mexicana.
Hijo de padres españoles y el menor de 4 hermanos, creció y se educó en México donde desarrolló una profunda apreciación por la cultura y la gastronomía de su país de origen.
En 2015, decidió llevar a cabo su sueño de tener un restaurante mexicano en Madrid. Aprovechando sus conocimientos crea un concepto único que combina la herencia de su madre como gran cocinera y su padre como gran vendedor, con su formación en marketing y gestión comercial. El restaurante Iztac -cuyo nombre proviene de la leyenda de los volcanes Iztaccihuatl y el Popocatepetl, dos de los grandes símbolos de la Ciudad de México- ha sido reconocido dos años consecutivos por la prestigiosa guía Michelin de España y Portugal, y es considerado uno de los mejores restaurantes mexicanos de Madrid.
*Víctor Alarcón es un empresario que revolucionó el modelo de negocio de los mercados gourmet en España.
Alarcón ha trabajado en la planificación y producción de museos, parques temáticos, zoológicos, eventos y espacios expositivos, colaborando con el acuario y el zoo de Barcelona, los museos de cera de Madrid y Barcelona, o el Museo de Ciencias Naturales de Madrid, entre otros. Es el responsable y promotor, junto a Monserrat Valle, de la exitosa recuperación del Mercado de San Miguel, en el centro histórico de Madrid.
Asimismo, Víctor, hijo del prodigioso arquitecto y escenógrafo español Enrique Alarcón, tiene una destacada trayectoria como director de arte y production designer de una veintena de películas trabajando con directores como Luis Buñuel, Luis Berlanga, Francisco Regueiro, Rafael Alcázar, Vicente Escrivá, Armand Bernnardi u Oliver Stone.
19:00-21:00
Gratis
Salón de Usos Múltiples. 2do piso
Público general interesado en restauración
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