Además de ser considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la gastronomía mexicana brilla con luz propia por los utensilios que se emplean en sus recetas.
Metate
¿Conoces el metate? Si eres mexicano, muy probablemente la respuesta sea SÍ, pero si eres español, seguro que nunca oíste hablar de este utensilio. Sirve para moler y picar ingredientes hasta hacerlos polvo.
Molinillo
Tortillero
Además queremos hacer mención a un clásico de la cocina contemporánea: la máquina para hacer tortillas (tortillero), y una receta rápida para que las prepares en casa.
- Haz una bola con la masa (harina de maíz nixtamalizado con agua).
- Colócala entre dos piezas de plástico para que no se vaya a pegar.
- Colócala en el centro del tortillero.
- Baja la plancha y con el mango haz presión suficiente para aplanar la masa.
- Abre la plancha y despega de forma cuidadosa la tortilla que está formada y lista para ponerse en el «comal» caliente.
- Cuece las tortillas sobre el comal, voltéalas de un lado a otro que se inflarán y sabrás que están listas.
- Guárdalas en una servilleta o «tortillero» para que se mantengan calientes.