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Tamales de rajas con queso Oaxaca
Autor
Anahí Rangel
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 40 min.
Procedimiento
Separar las hojas de maíz una a una y apartarlas. En un bol, mezclar la manteca, el polvo para hornear y la sal, batiendo hasta que la manteca se torne blanca. Añadir la harina de maíz nixtamalizado y una taza de agua caliente, batiendo hasta que todo esté bien incorporado. Si la masa se siente seca, añadir más agua hasta que quede ligeramente moldeable.
En un sartén, saltear las rajas de chile poblano junto con la cebolla y el maíz durante unos minutos. Sazonar con sal y apartar.
Cuando la masa esté lista, colocar una cucharada de masa en cada hoja de maíz, añadir una porción de rajas de poblano y queso Oaxaca. Cerrar la hoja y colocar los tamales en la vaporera, uno a uno, formando un círculo. Tapar la vaporera y dejar hervir durante unos 30 minutos, cuidando que siempre tenga suficiente agua.
Cuando los tamales estén listos, abrir las hojas y disfrutar.
Historia de “Receta de Familia”
Es una receta que se hacía en casa de la familia para almorzar, especialmente durante la temporada de chiles poblanos.
Ingredientes
- 500 g harina de maíz nixtamalizado
- 300 g queso Oaxaca
- 200 g manteca de cerdo
- 200 g maíz
- 20 g pimienta
- 1 tza. agua caliente
- 3 cdas. sal
- 1 cda. polvo para hornear
- 1 cda. caldo de verduras en polvo
- 30 hojas de maíz
- 7 chiles poblanos enteros, cortados en rajas
- 2 cebollas
- 1 caja de flores comestibles (opcional)
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Sartenes
- Espátulas
- Cuchara de madera
- Colador
- Vaporera
Técnicas requeridas
- Baño maría
- Hervir