- Espera...
Quesadillas de flor de calabaza y chile poblano
Autor
Chef Rita Sánchez
Grado de picante
Porciones
20
Tiempo preparación
T. de Preparación: 35 min.
T. de Cocción: 10 min.
Procedimiento
Quitar las semillas y desvenar los chiles. Pasar los chiles guajillos en un comal caliente, sólo durante un momento para que no se quemen y amarguen.
En una olla pequeña poner los chiles secos y cubrir con agua a que hierva para hidratarlos y poder licuar.
Proceder a licuar los chiles con poco del agua en la que hirvieron, con el ajo y la sal, en caso de ser necesario, agregar más agua, sin que quede muy liquida la salsa.
Incorporar lo licuado a la masa, mezclando con las manos hasta que se integren todos los ingredientes.
Tapar y dejar reposar la masa en el frigorífico por una hora.
Preparar el relleno:
Deshebrar el pollo y reservar. Quitar los pistilos a la flor de calabaza para no amargar, lavar, secar y reservar.
Después, cortar en juliana fina la cebolla y reservar. Picar finamente el chile serrano y reservar.
Colocar en una sartén un poco de aceite de oliva y sofreír la cebolla a que cambie de color. Agregar el chile poblano y el chile serrano a sofreír con un poco de cebolla.
Añadir el pollo deshebrado y remover. Por último, agregar el sazonador y dejar que se integren todos los ingredientes hasta enfriar.
Hacer las tortillas y montar el relleno:
Colocar dos cuadros de plástico en la prensa de tortilla para que no se pegue la masa. Tomar una bolita pequeña de masa, bolear y poner en la prensa entre los dos plásticos, como si se hiciera una tortilla de maíz.
Tomar la tortilla y añadir el relleno que reservamos, cerrar como si fuera una empanadilla y reservar.
Añadir en una sartén suficiente aceite de girasol (preferentemente para fritos) hasta que esté caliente.
Freír las quesadillas poco a poco, cuidando que no se quemen. Colocar las quesadillas en un plato con papel absorbente para quitar el excedente de aceite una vez fritas.
Ingredientes
- 1 kg. masa de maíz
- 1 l. aceite de oliva
- ½ pollo rostizado
- ½ diente de ajo
- ½ cebolla de rabo
- 3 pzas. chile guajillo
- 10 pzas. flor de calabaza fresca
- 3 pzas. chile fresco o de salmuera
- 2 pzas. chile serrano
- Sal al gusto
- Sazonador de pollo al gusto
Utensilios
- Comal o sartén
- Olla pequeña
- Licuadora o brazo batidor
- Prensa de tortillas
Técnicas requeridas
- Tatemar
- Hervir
- Licuar
- Amasar
- Sofreír
- Freír