Mole Amarillito - Casa de Mexico
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Mole Amarillito

Mole Amarillito

Autor

Juan José Méndez De La Paz

Grado de picante

Grado 2 picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de preparación: 30 min.

procedimiento Procedimiento

Cocer con agua el tomatillo, la cebolla, el maíz, el ajo y los chiles guajillos hasta que estos estén blandos. Licuar los ingredientes previamente cocidos con un poco de agua de la cocción. De preferencia, colar toda la mezcla para así retirar toda la fibra del maíz y el mole quede más terso.

En una olla de barro, agregar la base del mole amarillito y cocinar a fuego medio.
Añadir un pedazo pequeño de masa, previamente disuelta en agua, para que nuestro mole tome el color y espesor adecuado.

Sazonar con una pizca de clavo, comino y hoja santa, la cual se puede infusionar únicamente con el mole o licuar si se desea un sabor más marcado. Agregar sal al gusto.

A manera opcional, puedes incorporar chayote, judías verdes e incluso la proteína animal de elección.

Historia de “Receta de Familia”

Esta receta me la compartió Doña Estela. Ella vendía productos Oaxaqueños en la ciudad de Puebla. Muy seguido pasaba a visitarla para comprarle diferentes productos Oaxaqueños. Nos hicimos muy amigos y me compartió muchas rectas y consejos de la cocina Oaxaqueña.

Esta receta ha formado parte de mí, desde hace muchos años.

ingredientes Ingredientes

  • 600 gr. tomatillo fresco
  • 150 gr. maíz fresco desgranado
  • 80 gr. masa de maíz nixtamalizado
  • 50 gr. ajo pelado
  • 1 cebolla
  • 3 hoja santa
  • 4 chiles guajillo
  • 2 pzas. clavo de olor
  • ½ cdta. comino
  • Sal al gusto

utensilios Utensilios

  • Ollas
  • Cuchara de madera
  • Colador
  • Olla de barro

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

  • Hervir
  • Licuar

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