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Adobo de la abuela Clara
Autor
Ibiza Castañeda de la Barrera
Grado de picante
Tiempo preparación
T. de preparación: 45 min.
Procedimiento
Preparar el adobo:
Hervir el chile ancho durante 10 minutos y posteriormente desvenar, reservar.
Cortar el tomate y la cebolla en cuartos. Añadirlos a una sartén con aceite, junto con el diente de ajo. Sofreír hasta que queden blandos y añadirlos a la licuadora, junto con el chile ancho remojado y desvenado.
Añadir el resto de los ingredientes menos el chocolate a la licuadora y triturar hasta obtener una mezclar homogénea.
Colar la mezcla, sofreír en un sartén y añadir el chocolate.
Preparar el solomillo:
Condimentar el solomillo con sal y pimienta. Sellar en una sartén con aceite hasta que este al punto.
Cortar el solomillo en rodajas y agrégalo al adobo. Cocinar durante 5 minutos.
Complementos del taco:
Cortar la cebolla en pluma fina, añadir zumo de limón y sal. Encurtir hasta ver un cambio de color.
Cortar el cilantro muy fino y colocarlo en un recipiente.
Historia de “Receta de Familia”
En la cocina mexicana el adobo es un plato muy popular que varía según la región.
Nuestra abuela Clara de Morelia, Michoacán, al casarse con nuestro abuelo Don Alfredo Castañeda de origen español se le ocurrió suavizar y endulzar con tomate y chocolate para adaptarlo sutilmente a su paladar.
Ingredientes
- 2 chiles anchos
- 2 tomate
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla morada
- 2 limones
- 1 clavo
- ½ tz. tomate frito
- ¼ tz. vinagre
- ½ cdta. orégano
- ½ cdta. comino molido
- ½ manojo de cilantro
- 100 gr. chocolate dulce
- 600 gr. solomillo de cerdo
- 500 gr. tortillas de maíz
- 250 ml. caldo de pollo
- Canela en polvo al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Cucharones
- Cuchara de madera
- Colador
- Licuadora
Técnicas requeridas
- Tatemar
- Hervir
- Licuar
- Saltear