- Espera...
Pipián verde con lomo de cerdo "Doña Mercedes"
Autor
Silvia Alejandra Ruiz Muñoz
Grado de picante
Porciones
6
Tiempo preparación
T. de Preparación: 15m
T. de Cocción: 30m
Procedimiento
– Limpiar y cortar la carne en dados.
– En una olla poner a cocer la carne en agua con la cebolla, 1 cabeza de ajo y sal. Colar y reservar el caldo.
– Aparte tostar las semillas de calabaza, sesamo y los cacahuates en una sartén, después molerlos junto con las pimientas gordas y clavo en un molcajete o mortero hasta formar una pasta fina. Reservar.
– Cocer en agua los tomates con media cebolla y los chiles por 15 minutos. Reservar.
– En una sartén con un poco de aceite freír ligeramente los 3 dientes de ajo, añadir la otra mitad de la cebolla cortada en juliana, sofreír y reservar.
– En una licuadora triturar los tomates, chiles, cebolla cocida, el sofrito de ajo y cebolla, 1 diente de ajo crudo, epazote, hoja santa, hoja de aguacate, perejil y hojas de rábano con 2 tazas del caldo que habíamos reservado. Colar.
– En una cazuela con un poco de aceite freír la mezcla de las semillas a fuego medio sin dejar que se queme y batiendo constantemente.
– Añadir la mezcla de hierbas poco a poco hasta incorporar totalmente, sazonar con sal y dejar cocer 20 minutos.
– Incorporar el resto del caldo y la carne. Dejar cocer 20 minutos más.
– Disfutar.
Ingredientes
– 2 kg de lomo de cerdo
– 2 cebollas
– 1 cabeza y 4 dientes de ajo
– 4 l de agua
– 300 g de semillas de calabaza
– 50 g de semillas de sesamo
– 500 g de tomates verdes
– aceite de girasol al gusto
– 100 g de cacahuates
– 1 clavo
– 1 manojo de cilantro fresco
– 5 hojas de epazote
– 2 hojas de hoja santa
– 1 manojo de perejil
– 1 manojo de hojas de rabano
– 3 tzas de caldo de cocción del cerdo
– sal al gusto
– 2 hojas de aguacate
– 2 pimientas gordas
– 4 chiles serranos
Utensilios
– cazuela de barro
– pala de madera
– licuadora
– procesador de alimentos
– cuchillo
– tabla
– molcajete
Técnicas requeridas
– triturar
– picar
– mezclar