- Espera...
Chileajo de cerdo
Autor
Elizabeth Vázquez
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20m
T. de Cocción: 30m
Procedimiento
– Limpiar la carne y ponerla a cocer con agua hasta que la cubra, sal, ajo, cebolla y laurel.
– Dejar cocinar hasta que se reduzca el líquido y se empiece a freír en su propia grasa.
– Mientras se cuece la carne, limpiar los chiles, quitando el rabito y las semillas.
– En el comal, asar ligeramente los chiles y después ponerlos en agua caliente para que se ablanden.
– Pasar las especias por el comal ya apagado para ligeramente tostarlas. Moler en el molcajete o mortero.
– Licuar los chiles, con el ajo y las especias.
– Cuando la carne esté cocida, agregar la salsa pasada por un colador, sazonar y dejar cocinar a fuego bajo hasta que la salsa cambie de color y espece un poco.
– Rectificar sazón y servir acompañado de arroz blanco y/o frijoles de la olla.
Ingredientes
Para la carne
– 1,5 kg de costilla carnosa de cerdo
– 3 dientes de ajo
– Sal
– 1/2 cebolla
– 1 hoja de laurel
Para la salsa
– 14 chiles guajillo
– 5 dientes de aj0
– 4 clavos de olor
– 8 pimientas
– 1 cda de comino
– sal
– 1 kg de tortillas de maíz
– frijoles de olla
Utensilios
– tablas y cuchillos
– ollas
– batidora
– platón
– mortero
Técnicas requeridas
– asar chiles
– licuar
– moler