- Espera...
Chiles en nogada
Autor
Beatriz Zabal Trujillo
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 30m
T. de cocción: 20m
Procedimiento
– Asar, pelar y desvenar los chiles poblanos. Reservar.
– Escaldar las nueces un momento en agua caliente. Pelarlas y reservarlas en un poco de leche.
– Picar finamente la cebolla y el ajo.
– Asar los tomates, molerlos y colarlo. Reservar.
– Picar con cuchillo la carne en trozos muy pequeños.
– Sofreír en aceite la cebolla finamente picada. Agregar el ajo.
– Agregar la carne e integrar. Sazonar con sal y pimienta.
– Picar las frutas con la piel, excepto el plátano macho.
– Agregar la pera, cocinar.
– Agregar la manzana, cocinar.
– Agregar los duraznos, cocinar.
– Agregar el tomate molido. Integrar.
– Agregar el clavo y la canela molida.
– Agregar el plátano macho picado. Integrar.
– Agregar las almendras peladas y picadas, las aceitunas y las alcaparras.
– Corregir sazón y reservar.
– Preparar la nogada: Triturar las nueces junto con la crema, (el queso y vino opcional). Rectificar sazón con la sal y el azúcar.
– Rellenar los chiles con el picadillo.
– Pasar los chiles por harina y montar las claras, ya montadas agregar las yemas e integrar sin movimientos bruscos.
– Pasar los chiles por el huevo montado.
– Llevar los chiles capeados a una cazuela con aceite de girasol caliente.
– Servir los chiles, bañar con la nogada, decorar con perejil picado y granada.
Ingredientes
– 10 chiles poblanos
– 300 g de lomo de cerdo (en un solo trozo)
– 1 cebolla
– 1 diente de ajo
– 3 tomates
– 1 cdta de clavo en polvo
– 2 melocotones (si no hay, cambiar por 3 nísperos)
– 1 manzana golden
– 1 plátano macho maduro pero firme
– 2 peras de leche
– 20 gr de pasas
– 20 almendras peladas
– 15 gr de aceitunas picadas
– 10 gr de alcaparras
– 1/2 manojo de perejil
– sal y pimienta
Para la nogada:
– 30 nueces de castilla
– 1 tz. de leche
– 250 ml de crema
– 50 ml de vino de Jerez
– 100 gr de queso fresco de cabra
– sal al gusto
– azúcar al gusto
– 1/2 manojo de perejil
– 2 granadas
Para el capeado:
– 8 huevos
Utensilios
– tablas y cuchillos
– batidora para triturar
– sartén
– cacerola grande
Técnicas requeridas
– asado de chiles
– preparación de picadillo
– capeado
– preparación de nogada