- Espera...
Pozole rojo
Autor
Sacado del Libro “Frida’s Fiestas”
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
– T. de Preparación: 20 minutos
– T. de Cocción: 40 minutos
Procedimiento
- Antes de comenzar, los chiles anchos y los chiles guajillos deben ser desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente.
- Lavar el maíz y cocinarlo en una olla con agua hasta que lo cubra. Agregar el diente de ajo y cocinar a fuego lento, sin añadir sal, hasta que estén suaves los granos.
- Aparte, cocinar la carne con la cebolla y sal hasta que esté suave. Una vez la carne está lista, la cortamos en trozos grandes.
- Limpiar los chiles anchos y guajillos, retirar las venas, semillas y rabos. Remojar en caldo de la cocción de la carne. Triturar con el caldo en que se remojaron. Colar directamente sobre la olla donde está cocinándose el maíz.
- Agregar los trozos de carne y un poco de su caldo, sazonar con sal y dejar hervir durante 20 minutos a fuego lento.
- El caldo del pozole debe quedar espeso.
- Filetear finamente la lechuga y los rabanitos. Picar finamente la cebolla. Cortar las limas en 4.
- Retirar la cabeza de ajo y servir el caldo con el maíz y la carne. Los demás ingredientes se sirven aparte para terminar al gusto de cada comensal.
Tips:
Para la cocción del maíz, la sal se agrega hasta que los granos estén suaves. Si se agrega antes, quedarán duros.
Se puede agregar cortes de carne con hueso como la aguja, para dar más sabor al caldo.
Ingredientes
– Maíz Cacahuazintle descabezado y precocido: 750 G
– Cabeza de ajo: 1 Ud.
– Lomo de Cerdo: 1 K
– Pierna de Cerdo: 500 G
– Cebolla: 1 Ud.
– Sal Al gusto
– Chiles Anchos: 100 Gramos
– Chiles Guajillos: 100 Gramos
– Lechuga: 1 Ud.
– Rabanitos: 12 Uds.
– Cebolla: 1 Ud.
– Limas: 5 Uds.
– Tostadas: 20 Unidades
– Orégano: Al gusto
– Chile Piquín: Al gusto
Utensilios
– Tablas y cuchillos
– Olla