- Espera...
Empanadas de calabaza
Autor
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 10 minutos
Procedimiento
- Cortar la calabaza en cubos de 2 cm.
- En una cacerola poner a hervir el agua con la canela y el piloncillo. Agregar la calabaza y cocinar a fuego bajo hasta que esté suave y se consuma el líquido.
- Triturar y enfriar.
- Para la masa, disolver la levadura en la leche tibia.
- En la mesa colocar en forma de volcán la harina y al centro, la levadura con la leche, los huevos, el azúcar y la sal. Incorporar poco a poco la harina hasta tener una mezcla homogénea. Amasar durante 5 minutos.
- Formar una bola, poner en un bowl y tapar con un paño para reposar durante 1 hora.
- Ponchar la masa con las manos, amasar nuevamente y formar bolitas.
- Extender cada bolita con ayuda de un rodillo y harina. Cortar con un cortapastas de 10 cm o con un tazón.
- Rellenar con la calabaza y cerrar con ayuda de un poco de agua en las orillas.
- Presionar con los dedos o con un tenedor.
- Freír en aceite caliente por ambos lados hasta que se doren ligeramente.
Tips
Estas empanadas también pueden hornearse si se prefiere. Previamente barnizadas con huevo, se hornean a 180ºC por 15 minutos.
El piloncillo se puede sustituir por azúcar panela.
Ingredientes
– Calabaza limpia: 500 G
– Piloncillo: 50 G
– Rama de canela: 1 Ud.
– Agua: 200 Ml
– Harina de trigo: 2 Tzs.
– Levadura seca: 1 Cdta.
– Leche tibia: 1/3 Tz.
– Azúcar: 1/4 Tz.
– Sal: 1/4 Cdta.
– Mantequilla: 45 G
– Huevo: 2 Ud.
– Aceite vegetal: 300 Ml
Utensilios
– Tablas y cuchillos
– Sartén
– Rodillo