- Espera...
Tortilla
Autor
Ibiza Castañeda y Liliana Talancón
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
T. de Preparación: 10 min
T. de Cocción: 20 min
Procedimiento
Recortar las bolsas de plástico, en cuadros de entre 15 y 20 cm. Utilizaremos dos trozos.
- Vaciar la harina de maíz y la sal al bowl.
- Agregar de a poco el agua e ir amasando con las manos, hasta lograr que quede hidratada y suave la masa. Se debe cuidar que no queden grumos.
- Formar bolitas de masa, de alrededor de 50 gramos cada una.
- Aplanar una por una entre ambos plásticos en la prensa para hacer tortillas, o en su defecto aplanar con una tabla, presionando por el centro.
- Pasar al sartén o plancha a fuego medio por ambos lados, estar pendiente cuando la orilla se dore un poco y cambie de color.
- Voltear la tortilla y dejar cocer unos 40 segundos aproximadamente por el otro lado.
- Voltear de nuevo la tortilla y esperar a que se infle para comprobar que ya está totalmente hecha.
- Guardarlas envueltas en un paño para mantenerlas calientes.
Tips
Es importante hacer 3 vueltas a la tortilla para que se infle, esto nos indica que está bien cocida y lista para sacar de la sartén.
La consistencia de la masa se verifica cuando se pueden hacer las bolitas sin dificultad, no se rompen ni se pegan a las manos.
La cantidad de agua depende de la harina de maíz que se consiga, así que se debe ir agregando poco a poco, puede necesitar un poco menos o más cantidad de lo que marca la receta.
Ingredientes
– Harina de Maíz: 1 Tz
– Agua Tibia: ½ Tz
– Sal Al gusto
Utensilios
– Bowl
– Bolsas de plástico alimentario
– Tabla o prensa para tortillas