- Espera...
Tamales Verdes
Autor
Elizabeth Vázquez Rodríguez
Grado de picante
Porciones
16
Tiempo preparación
T. de Preparación: 50 Min.
T. de Cocción: 60 Min.
Procedimiento
- Remojar las hojas de maíz en abundante agua caliente. Escurrir cuando estén suaves y flexibles.
- Cocinar el pollo en agua con ajo, sal y cebolla.
- Para la salsa verde, hervir los tomates y los chiles hasta que cambian ligeramente de color.
- Triturar con la cebolla y el ajo.
- Calentar una cacerola, agregar un poco de aceite y vaciar la salsa triturada. Sazonar con sal y cilantro al gusto. Sofreír unos minutos hasta que espese.
- En una batidora, montar a alta velocidad la manteca. Cuando esté blanca y aireada ir agregando poco a poco la masa de maíz, la sal y la levadura química.
- Añadir poco a poco el caldo de pollo.
- Colocar en la hoja una cucharada grande de masa, extender y agregar una cucharada de pollo y dos cucharadas de salsa. Cerrar el tamal.
- Preparar la tamalera con agua caliente abajo, colocar los tamales parados con la abertura hacia arriba, cerrar con más hojas y cocinar hasta que la hoja se despegue de la masa (1 hora aproximadamente).
Tips:
Revisar la consistencia de la masa poniendo un poco en un vaso con agua.Si flota, está bien batida y se pueden armar ya los tamales.
Cuidar que la vaporera no se quede sin agua para evitar que se queme, podemos agregar un poco más de agua a la mitad de la cocción.
Ingredientes
– Masa de maíz: 1 Kg
– Manteca de cerdo: 350 G
– Caldo de pollo: ½ Tz.
– Sal: 1 Cdas.
– Levadura química: 1 Cdta.
– Hojas secas de maíz: 32 +/- Uds.
– Pechuga de pollo: 800 G
– Agua: 1 L
– Dientes de ajo: 3 Uds.
– Cebolla: 1/2 Ud.
– Sal Al gusto
– Tomatillo: 1 Kg
– Chile jalapeño: 4 Uds
– Cebolla: 1/2 Ud.
– Dientes de ajo: 2 Uds
– Manojo de cilantro: 1/4 Ud.
Utensilios
– Olla tamalera / vaporera.
– Batidora