- Espera...
Quesadillas de flor de calabaza
Autor
Andrea Eloísa García Escudero y Liliana Talancón
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 20 minutos
Procedimiento
Para el Relleno:
-Lavar ligeramente las flores de calabaza con agua fría. Dejar secar bien en papel de cocina sin lastimar. Quitar la base y el pistilo.
– Deshilar finamente el queso Oaxaca.
– En un comal, sofreír en manteca la cebolla y los ajos picados finamente. Añadir el epazote, el chile serrano sin semillas picado finamente y sal. Una vez listo, poner a un lado.
– Poner la flores de calabaza al centro de la misma sartén caliente. No dejar que se deshidraten, solo para tomar un poco de sabor y mezclar ligeramente.
– Preparar de inmediato las quesadillas, haciendo las tortillas de mano, poniendo queso y encima las flores con el guisado.
Para la Masa:
– Mezclar todos los ingredientes en un tazón y amasarlos hasta quedar integrados. La masa debe quedar lisa y homogénea.
– Formar bolitas con la masa y aplastarlas en la prensa para tortillas (sin que queden demasiado finas). Para ello, es conveniente la ayuda de un plástico para que no se peguen.
– Calentar el cazo con el aceite y freír las quesadillas unos 6 minutos, girando las mismas de vez en cuando.
– Existe la posibilidad de servirlas con salsa molcajeteada.
Tips:
– La masa de maíz no se debe quedar pegada en las manos; es el punto óptimo de amasado.
– En el caso de no freír las quesadillas, existe la opción de colocar la tortilla en una sartén caliente. Una vez esté inflado y cocido, rellenar y fundir el queso.
– Se pueden servir con nata agria y con lechuga cortada.
Ingredientes
– 16 flores de calabaza
– 3 cucharadas de epazote
– 1 cebolla
– 5 chiles serrano
– 2 cucharadas de manteca
– 2 ajos
– 500g de queso Oxaca
– 1 kg de masa de tortilla
Si quieres hacer la masa:
– 500 g de masa de maíz azul
– 100 g de manteca de cerdo fundida
– 10 g de sal fina
– 20 ml de agua
Utensilios
– Sartén
– Tazones
– Tabla
– Cuchillo
– Tortillera
– Comal
Técnicas requeridas
– Saltear
– Pochar
– Amasar
– Fritura profunda